ВОПРОС-ОТВЕТ (для журнала "Профессиональная уборка")


Поскольку взгляды на уборку ковровых покрытий у специалистов компаний, предлагающих средства труда и их коллег из компаний, предлагающих услуги расходятся, очень интересно услышать мнение специалиста фирмы, которая предлагает как средства труда, так и услуги. Мы уверены, что оно будет наиболее объективным и близким к истине.

Итак, мнение на проблемы уборки ковровых покрытий директора компании «Радник холдинг» (Москва) Николая Косинского:

— Давайте исходить в рассуждениях из простой истины — любое напольное покрытие должно позволять очистку и может быть очищено. Но качество выполненных работ будет зависеть не только от возможностей уборочного оборудования и химических средств, но и от умения и желания клинера.

Производитель, предлагая оборудование либо химические средства для уборки напольных покрытий, равно как и поставщик напольных покрытий, дают определенные гарантии, причем не только по сроку службы или годности, но и по качеству уборочных работ при соблюдении определенных условий. Но эти условия, как показывает жизнь, не всегда возможно выполнить.

Начнем с того, что рекомендации производителей всегда направлены на некие усредненные условия. На практике же условия всегда отличаются от идеальных, и предлагаемая производителями технология уборки всегда должна быть скорректирована с учетом всех особенностей объекта. С этой задачей могут справиться только квалифицированные специалисты.

Конечно же, производители всегда говорят о необходимости соответствующих тренингов для уборщиков, но при этом не упоминают о том, что очень часто клининговая компания сталкивается с ошибками других специалистов — тех, кто выбирал покрытия и тех, кто занимался его укладкой. Если бы владельцы напольных покрытий были требовательны не только к клининговой компании, но и к себе на стадиях выбора и монтажа напольного покрытия, у уборщиков было бы меньше проблем. По сути, степень квалификации специалистов клининговой компании определяется также умением выявить все «подводные камни» предстоящей уборки и объяснить заказчику, на какие результаты он может рассчитывать за ту сумму, с которой тот готов расстаться. Опытные компании, взвесив все за и против, иногда находят наиболее правильным отказаться от сомнительного объекта с несговорчивым заказчиком. А вот компании – новички, у которых отсутствует опыт, а, зачастую, и базовые знания, очень сильно рискуют, когда, в силу отсутствия заказов, готовы браться за все подряд.

Вопрос: Как Вы считаете, уборка ковровых покрытий более сложный процесс по сравнению с уборкой твердых полов?

— Вопрос не совсем корректен. Дилетанты воспринимают уборку как непосредственное взаимодействие уборочного оборудования с очищаемой поверхностью. На самом деле, процесс создания чистоты начинается с оценки особенностей объекта уборки и выбора технологии, соответствующей данному объекту. Далее, исходя из технологических требований, выбирается оборудование, химические средства и способ уборки.

Учитывая многообразие ковровых покрытий, сложность их структуры, различные типы волокон основ и ворса, способов окраски и видов красителей становится понятным, что именно оценка особенностей коврового покрытия более трудоемкий и затратный по времени этап уборочных работ. Но качество исполнения этого этапа может существенно сократить или, наоборот, увеличить как продолжительность процедур по непосредственной очистке коврового покрытия, так и расход химических средств. Также необходимо помнить, что благодаря объемной поверхности, ковровое покрытие больше скрывает, чем показывает, и незнание этого факта может привести к неприятным открытиям после проведенных работ. Многих спасает профессиональное чутье, но чутье — это ни что иное, как крепкие знания, помноженные на опыт.

Вопрос: То есть, можно сказать, что точный предварительный анализ необходим, чтобы определить технологию уборки, выбрать оборудование и химические средства? Ведь без этого нельзя гарантировать качество работы?

— Не следует забывать о квалификации уборщиков. Это не менее значимый по силе воздействия на результат, фактор. Но начинать решение задачи подбора оборудования и химии необходимо с исследования, объектами которого должны быть:

- размеры покрытия и тип ворса;
- степень и характер загрязнения коврового покрытия;
- наличие и тип пятен;
- качество монтажа покрытия на основании (ослабленное крепление коврового покрытия может привести к его усадке);
- качество соединительных швов (некачественно сделанные швы могут распускаться в процессе чистки из-за воздействия щеток, воды и температуры).
- основа/подложка коврового покрытия (тип основы/ подложки покрытия влияет на метод чистки, так как некоторые виды основы могут вызывать усадку коврового покрытия).

Далее необходимо обратить внимание на материал волокон ворса коврового покрытия и его окраску. Идентификация типа волокон поможет определить правильный способ чистки. Также она сориентирует, могут ли быть выведены имеющиеся пятна. Вся окраска ковра должна быть химически проверена на стойкость.

Далее выбирается способ очистки, необходимое оборудование и химические средства.

Экстракция — наиболее распространенный метод уборки ковровых покрытий. При выборе машин для этого способа уборки необходимо принять во внимание еще одну величину, а именно время, выделяемое на проведение работ. От этого критерия зависит, какой производительности должен быть экстрактор. Также следует обратить внимание на мощность всасывающей турбины — этот показатель влияет на величину остаточной влажности, а также на мощность впрыска — она характеризует давление струи. Несомненно, важны объем бака и рабочая ширина насадки.

Оборудование английского производства Numatic и Prochem, на котором работает и которое предлагает наша компания — это надежные машины, очень хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире. Простота конструкции и легкость эксплуатации, а также высокие технологические показатели способствуют безупречному качеству выполняемых работ.

Ряд оборудования Prochem представлен тремя экстракторами для чистки и удаления пятен с ковровых поверхностей и мебельной обивки: Steempro 2000, Polaris 1200 и Bravo. Steempro 2000 и Bravo очищают поверхность только за счет подачи моющего раствора под давлением внутрь волокон материала и всасывания растворенных им загрязнений.


Экстрактор Steempro 2000 объединяет в себе высокомощную вакуумную и насосную систему с внутренним шумопоглотителем. Это один из наиболее мощных и тихих переносных экстракторов в мире. Опционально машина может быть оснащена нагревателем мгновенного разогрева воды для моющего раствора. Каждая установка снабжена шлангами, нержавеющими трубками и насадками Glidemaster.


    

       Steempro 2000

       Объем бака для моющего раствора:
        55 литров

       Давление подачи моющего раствора:
       6,9 бар

       Водный столб/Воздушный поток:
       5588 мм / 113 л/с

       Ковровая насадка:
       30 см, две форсунки, S-образные



К конструктивным особенностям относятся встроенные кнопки управления на верхней рукоятке, автоматическое отключение мотора и износостойкая отделка.

Экстрактор Bravo предназначен для чистки и удаления пятен с ковровых покрытий и мебельной обивки. Он обладает высокой мощностью и эффективностью при относительно малых размерах. Компактность и маневренность делают Браво идеальным помощником для быстрого удаления загрязнений с ковров, мебельной обивки и обивки салона автомобиля. В корпусе экстрактора имеются специальные выемки и углубления, в которых можно разместить необходимые пятновыводители, чтобы во время работы они были под рукой. В комплект поставки Bravo входят шланг, универсальная рукоятка и насадка для чистки обивки.


     

       Bravo

       Объем бака для моющего раствора:
        6 литров

       Давление подачи моющего раствора:
       3,7 бар

       Водный столб/Воздушный поток:
       2692 мм / 58,8 л/с

       Ковровая насадка:
       9 см, пластмассовая




Принципиальное отличие экстрактора Polaris 1200 от других, это наличие цилиндрической щетки с электроприводом, которая дает возможность более тщательно очистить ковровый ворс, что особенно важно при очистке покрытий с высоким ворсом. Эта машина подходит для работы на больших площадях. Самонастраивающаяся цилиндрическая электрощетка избавляет от необходимости длительной ручной настройки. Увеличенная сила всасывания уменьшает время высыхания коврового покрытия. Производительность машины составляет до 300 м2/час. Легко разбирающийся корпус обеспечивает быстрый и безопасный доступ ко всем внутренним узлам. Экстрактор позволяет присоединять дополнительные приспособления и ручные инструменты. Запатентованный 4-х колесный дизайн устройства дает возможность свободно переносить нагрузку на передние или задние колеса для лучшей маневренности. Рукоятка с регулировкой по высоте настраивается под рост любого пользователя. Шумопоглотитель, уменьшающий уровень шума машины до 70 дБА, входит в стандартную комплектацию и идеально подходит для «тихих зон».


     

       Polaris

       Объем бака для моющего раствора:
        45 литров

       Давление подачи моющего раствора:
       4,8 бар

       Водный столб/Воздушный поток:
       3810 мм / 94,3 л/с

       Ширина чистки:
       48 см





Оборудование Numatic для очистки ковровых покрытий представлено тремя экстракторами: Numatic George GVE 370-2, Numatic CTD 570-2, Numatic CTD 900-2. Это универсальные машины, предназначенные для сухой и влажной уборки и для экстракции ковровых покрытий. Они имеют функцию подачи моющего раствора, а также устанавливаемый внутрь бак для него.


     

       CTD 570-2 и CTD900-2

       Мощность двигателя: 
       2400 Вт

       Воздушный поток:
       80 л/сек

       Разрежение:
       2500 мм

       Емкость бака для моющего раствора:
       10 л (CTD 570-2), 17 л (CTD 900-2)




Эти аппараты могут и должны использоваться после шампунирования ковров размывочными машинами, но только как финальный инструмент для экстракции моющего раствора и последующей нейтрализации ворса. Модели CTD 570-2 и CTD 900-2 являются самыми производительные машинами в линейке за счет наличия у них двух мощных моторов, что позволяет применять их для очистки ковровых покрытий большой площади. К конструктивным особенностям относятся:

прочный корпус Structofoam, система всасывания Powerflo, поплавковый клапан безопасности, предохранительный сетчатый фильтр и большая емкость бака, а также высокоэффективная 3-х ступенчатая система фильтров Tritex (для сухой уборки).

Модель George GVE предназначена для уборки небольших по площади поверхностей. К конструктивным особенностям этой модели относятся наличие вакуумной турбины Turboflo, системы всасывания Powerflo, системы фильтров Tritex, обеспечивающей удерживание 97 % пыли размером от 0,5 микрон при сухой уборке, поплавковый клапан безопасности и предохранительный сетчатый фильтр, а также соединительные трубы из нержавеющей стали. Это идеальная машина для разъездных клиниговых бригад ввиду своей универсальности и компактности.


     

       George GVE

       Мощность двигателя: 
       1200 Вт

       Воздушный поток:
       40 л/сек

       Разрежение:
       2500 мм

       Емкость бака для моющего раствора:
       6 л




Правильность выбора и качество химических средств также имеет огромное влияние на результат уборки и ее продолжительность. Разнообразие химии Prochem гарантирует высокое качество исполнения и снижение временных затрат для всего цикла очистки любых типов ковровых покрытий и мебельной обивки.

Эти средства представлены следующими группами:
- средства для предварительной обработки;
- пятновыводители;
- средства для основной очистки: шампуни и порошки;
- средства для специальной обработки.

Очистка ковровых покрытий или мебельной обивки начинается с предварительной обработки сильно загрязненных зон. На этом этапе происходит растворение и эмульгирование загрязнений под воздействием щелочных средств. Далее необходимо удалить пятна. Исходя из характеристик ворса и типа пятен, выбирается пятновыводитель с необходимым уровнем pH. Затем происходит очистка всей поверхности изделия. Здесь также необходимо принимать во внимание pH средства и химические характеристики материала поверхности.

Специальная обработка может включать в себя следующие операции:
- нейтрализация поверхности специальным средством предотвращает выцветание и появления желтизны;
- обработка антистатическим средством — помогает предотвратить накопление статического электричества и замедляет повторное загрязнение ковров;
- санитарная обработка и дезодорация — удаляет неприятные запахи и уничтожает грибок, плесень;
- защитная пропитка — придает грязеотталкивающие свойства.

При выборе химических средств для очистки ковровых покрытий не следует забывать про такие показатели как пенообразование и растворимость. Повышенное пенообразование увеличивает время обработки, а растворимость средства должна быть такой, чтобы оно хорошо растворялось независимо от жесткости воды. Также имеет огромное значение наличие в средствах отбеливателей,
оптических осветителей и ароматизаторов.

Вопрос: Что Вы посоветует новичкам?

— Внимательнее относится к выбору поставщиков, как оборудования, так и химических средств. В вашем журнале неоднократно говорилось о том, что хороший поставщик всегда готов поделится знаниями. Наша компания, объединив знания и опыт поставщика и клининговой компании, предлагает обучающий курс, включающий в себя все аспекты профессиональной уборки.

Вопрос: Многие компании сегодня предлагают обучающие программы. В чем отличия и преимущества обучения в учебном центре «Радник Холдинг»?

— Став Корпоративным Членом Британского Института Клининговых Наук (BICSc) и получив право предоставлять обучение по программам BICSc, в 1998 наша компания открыла собственный учебный центр «Радник Холдинг». Британский Институт Клининговых Наук (The British Institute of Cleaning Science), основанный в 1961 году, является самым крупным независимым профессиональным образовательным учреждением в сфере клининговых услуг в Европе. Его девиз звучит так: «Повышение статуса и стандартов клининговой индустрии посредством обучения». Представители BICSc ежегодно проверяют наше практическое соответствие квалификационным нормам. Учебный центр «Радник Холдинг» занимается подготовкой персонала начинающих уборочных компаний, гостиниц, супермаркетов, бизнесцентров, ресторанов и т. д. Обучение проводится в группах (оптимальное количество обучающихся в одной группе 4 – 5 человек) и состоит из лекций, ознакомления с методическими материалами, просмотра видеоматериалов по приемам и технологиям уборки, практической работы с использованием машин, механизмов, профессиональных моющих средств и расходных материалов, в соответствии с изучаемыми темами. По окончании проводятся экзамены, результаты которых направляются в BICSc. На основании данных по экзаменам BICSc высылает Сертификат COPCS (система сертификации профессиональных уборочных операторов). В завершении нашего разговора хочется сказать, что если возникают какие-либо сомнения или вопросы, то самое разумное — обратиться к поставщику. Для грамотного поставщика консультационные услуги— часть его профессиональных обязанностей, ведь он заинтересован в преуспевании своих клиентов. Наши опытные и квалифицированные специалисты всегда готовы помочь в любой затруднительной ситуации. А двери нашего учебного центра всегда открыты для всех желающих получить знания, которые помогут любой компании занять достойное место в нашей индустрии.

Заказать уборку